четверг, 25 февраля 2010 г.

Тибет. На крыше мира

Большой Тибет

Большой Тибет находится на юго-западной окраине Китая и занимает площадь 1200 тысяч кв.км (примерно 1/8 территории всего Китая), равняется площади Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых. В Китае Тибет именуется как ТАР (Тибетский автономный район). Протяженность государственной границы в пределах ТАР составляет 4600км. Столицей ТАР является г.Лхаса, который в последние годы бурно развивается и заселяется китайцами.

Высокогорное положение обусловило суровые климатические условия и большую разницу температур днем и ночью. Но благодаря сильной инсоляции зимой в Тибете вовсе не так уж холодно, средняя годовая температура а в Южном Тибете +8 гр. по Цельсию, в северных районах -1-2 гр., в центральных районах зимой почти не бывает суровых морозов, а летом редко случается сильная жара. Наилучшим сезоном для путешествий является время с марта по октябрь.


Долгое время Тибет был закрытой страной, и попасть туда было почти невозможно. Лишь несколько лет назад эта территория открылась для посещения иностранцами. Вы увидите здесь больше сокровищ, чем в любой другой стране мира! В Тибете находится более 2000 храмов и монастырей - уникальная сокровищница культуры и традиций Востока.

И хотя страна кажется пустой с очень редкой растительностью, но Вы встретите непрерывный поток тибетцев, посещающих храмы. Вы никогда не забудете тибетские песни, глаза тибетцев полные любви и доброжелательности, поскольку это – единственное место в мире, где Вы встретите неподдельную улыбку.

Как только Вы пересечете границу и окажетесь в Тибете, Вы сразу поймете, почему эту страну называют "Крышей Мира". Весь путь по Тибету пролегает на высоте 4500-5000 м. На такой высоте близость к небу становится реальной и ощутимой.

Малый Тибет
Загадочная страна в долинах между хребтами Гималаев на высоте от 2750 до 7670 м над уровнем моря, на протяжении почти 900 лет отрезанная от внешнего мира. Впервые открыта для посещения иностранцами в 1974 г., а некоторые районы всего несколько лет назад. Страна, где 90% населения буддисты. Страна красочных религиозных праздников, где ламы в масках под бой барабанов исполняют ритуальные танцы, отшельники уединяются в недоступных пещерах и бесчисленные монастыри и ступы возвышаются среди скал и долин. Страна, куда можно попасть всего несколько месяцев в году (в остальное время перевалы закрыты) и где некоторыми исследователями помещалась легендарная Шамбала.Ладакх, земля высокогорных перевалов и йогов-отшельников, - крайняя западная часть Тибетского плато, ограниченная с юга и с севера высочайшими горными массивами нашей планеты, Главным Гималайским хребтом и Каракорумом.
Ладакх часто называют "Лунной землей", "Малым Тибетом" и даже "последней Шангри Ла". Здесь есть все, что может пожелать увидеть путешественник: снежные вершины, крутые перевалы, бурные реки, сверкающие озера, коварные ледники, редкие животные и птицы, мистические горные обители. Долгое время лишь немногим чужеземцам удавалось ступить на эту землю. Только в 1974 г. центральная часть Ладакха была открыта для путешественников, а некоторые удаленные области - лишь в 1994 г. Ладакх является одним из лучших в мире мест для трекинга. Среди многих маршрутов самыми интересными являются трекинг из Ламаюру в Сток и трекинг в долине Марка. Возможен также рафтинг на реке Инд.

Общие сведения
Площадь - 96701 кв. км
Население - ок. 130000 чел.
Основные языки - ладакхи, пурик, балти, тибетский.
Лучшее время для посещения - с июня по сентябрь.
Температура в сезон: 20-25 град. днем, 10-15 град. ночью.
Высота над уровнем моря - от 3000 до 5500 м.
Столица - Ле.

Основное население Ладакха составляют потомки кочевников из восточного Тибета, Кхама, которые в 7-м веке смешались с проживавшими здесь индоарийскими племенами. В 8-9 веке Ладакх входил в состав могущественной Тибетской империи, после распада которой образовалось независимое королевство Ладакх. В период расцвета ему подчинялись области западного Тибета (Гуге). Через Ладакх проходили важные торговые пути и маршруты паломников к Кайлашк. Династия Намгъялов правила страной до середины 19-го века, когда в 1846 г. Ладакх захватила армия махараджи Кашмира, подчинявшегося англичанам. В независимой Индии Ладакх вошел в состав штата Джамму и Кашмир. При этом от района индо-пакистанской напряженности Ладкх надежно огражден Главным Гималайским хребтом.


Лех, столица Ладакха . Вид с крыши дворца

Большая часть населения Ладакха - буддисты, но в отдельных районах также проживает небольшое количество мусульман и христиан. Буддийская культура Ладакха имеет более чем тысячелетнюю историю. Она бережно сохранялась из поколения в поколение. Многие монастыри являются выдающимися памятниками архитектуры и хранят уникальные живописные произведения. Красочные фестивали, ежегодно проходящие в разных монастырях, всегда привлекают множество паломников издалека и просто зрителей.

Ладакх соединен по воздуху со столицей Индии. Перелет из Дели в Ле занимает 1 час 15 мин. Автомобильная дорога (самая высокогорная в мире) связывает Ладакх с другими "кусочками" Тибета в Индии - Лахулом и Спити. Но эта дорога открыта только 1,5 - 2 месяца в году (в июле - августе).

Сокровенные знания тибетских лам
На крыше мира

С помощью особой техники медитации тибетские монахи могут передвигаться по воздуху

Вы когда-нибудь видели поющую чашу? Стоит провести по ее краю деревянным пестиком, и чаша начинает негромко "петь". Ее ровный звук гасит негативные вибрации наших энергетических полей. А теперь представьте, что ритуал с поющими чашами в храме одновременно выполняют две тысячи буддийских монахов. Это действо до сих пор происходит в Тибете, но вряд ли его увидят туристы. Буддийские монахи — хранители сокровенных знаний. Они не любят превращать свои таинства в шоу.

Вне законов физики
Начиная с середины XIX века в Тибет активно шли экспедиции из разных стран. Мистики, ботаники и авантюристы жаждали завладеть мифическими богатствами этой страны. Тех немногих, которым удавалось вернуться, тут же объявляли сумасшедшими или лгунами, потому что никто не мог поверить в реальность их рассказов. Например, тибетские ламы научились продлевать свою жизнь не на десятилетия, а на столетия. С помощью медитации они так перестраивали биохимический состав своего организма, что смерть ему просто не угрожала. В этом состоянии "тумана и сна" тибетские монахи преодолевали огромные расстояния за очень короткие отрезки времени. Так что левитация и телепортация — это не выдумки писателей-фантастов.

Пирамиды Тибета

В Тибете есть горы, похожие на пирамиды. Математически доказана их связь с египетскими и мексиканскими пирамидами, островом Пасхи и Северным полюсом. Монахи называют зону пирамид "долиной смерти" и не рекомендуют людям подниматься на их вершины.


Пирамида Тибета - гора Кайлас

Те, кто преступает запрет, умирают, в них как будто запускается механизм стремительного старения. Возможно, это сопряжено с влиянием гигантских вогнутых и плоских каменных стен — "зеркал", примыкающих к пирамидам. Существует гипотеза, что они мистическим об¬разом изменяют течение реального времени.

Тайна дыхания тумо
На Тибетском нагорье вы не сможете укрыться от ледяного пронизывающего ветра. Разница дневной и ночной температур составляет больше 20° С. Между тем монахи ходят в тонких одеждах и не мерзнут. Они овладели тайной дыхания тумо.
Мысленно генерируя тепло в области солнечного сплетения, комбинируя определенные молитвы - мантры и образы, люди могут так разогреть свое тело, что не чувствуют холода, даже сидя на снегу.

Запретный город
Могут ли европейцы перенять эти знания? Монахи утверждают, что простого набора ритуалов недостаточно. Человек сначала должен победить в себе страх, гордость и злобу. Согласитесь, такое "домашнее задание" не каждому под силу.


Зато любой из нас может добраться до Лхасы, прежде считавшейся запретным городом. Здесь находится главный символ Тибета — дворец Потала, резиденция Далай-ламы. Белые стены, бесчисленные окна и плотно прижатые на разных уровнях крыши делают дворец похожим на огромную скалу. Потала символически соединяет Небо и Землю.
Во времена культурной революции было уничтожено 2000 тибетских монастырей. К счастью, уцелел один из самых почитаемых и древних — Джоканг, занимающий площадь 2,5 кв. км. В центре комплекса
расположен четырехъярусный храм. На его крыше, покрытой бронзовой плиткой, установлены две золотые лани и колесо дхармы — символ бесконечного божественного пути Будды Шакьямуни.
На пути к Джокангу паломники должны совершить три религиозных круга: вокруг города, вокруг самого храма и внутри его стен. Процессия движется по часовой стрелке, вовлекая в себя тысячи людей, произносящих мантры и обходящих храм с восхода до заката. Считается, что так можно очиститься от грехов.

Возьмите на заметку:
• Настоящие поющие чаши теперь и в Тибете редкость. Прежде монахи делали их из сплава 7 металлов, в который обязательно добавляли найденные в горах частицы метеоритов.
• Следующий Будда будет носить имя Мантрейя — "божественный резонанс".
• На туристической улице Баркко в Лхасе представлены богатый ассортимент тибетских национальных товаров, произведения ремесленников и предметы домашнего обихода в тибетском стиле. Здесь можно отведать и настоящую тибетскую кухню.
• В центральном зале храма Сукан стоит золотая статуя восьмилетнего Шакьямуни во весь рост, привезенная в Тибет непальской принцессой Чицзун в середине VII века.

• В Тибет можно попасть через Китай, оформив специальное разрешение — сикэджень.

Скачать документальный фильм Тибет. Путь на Кайлас
Посетите сайт: http://travel.ucoz.ae/

Комментариев нет:

Отправить комментарий